图说中国的个人文集
拍鸟人心语
图说中国专业号 | 2019-5-20

拍鸟人心语


1

 


2

 


3

 


4

 


5

 


6

文/图 吴贤德

五年前,一个偶然机会,骑车经过郑州一公园时,看见一群人架着长枪短炮对着一棵树洞,怀着好奇心停下电动车。

噢!终于弄明白了,原来这群人在等着一对老鸟衔虫子回树洞喂洞里小鸟,当一对戴胜鸟刁着虫子回来,四只幼鸟把头伸出树洞时,这群人就咔嚓、咔嚓猛按相机快门,从此于鸟结下了不解之缘,加入了拍鸟队伍。

五年来,听到郑州周边有鸟停留的地方,心里就像长了草,身背沉重的摄影包,骑电动车、乘公交、坐地铁……老吴为拍鸟“疯了”,妻子开玩笑说。

鸟有多大吸引力?可以肯定的告诉你,只要你爱上她,你就一发不可收,为了拍鸟,天刚蒙蒙亮起床骑车离家,直到晚上天黑回家是常事,大家都知道,有鸟的地方,大都是连瓶水都难买到的偏僻地方,更不要说买到食品了,忍饥挨饿常有的事,拍鸟人不容易,一要有耐心,二要有毅力,二者缺一不可。

每当打开电脑,浏览一张张鸟图,看着可爱小鸟,觉得很开心和有趣。这些鸟图得来不易,5年来,冒着风霜雨雪,冒着高温、寒冬……一点也不夸张。

下面这组图片,昨天早上5点半钟起床,挨饿一整天,蹲守在郑州郊区一公园拍下的。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建