图说中国的个人文集
清洁工老崔
图说中国专业号 | 2019-12-2

清洁工老崔


1

2

3

4

5

                    吴贤德文/图

  4年前,小区新来个清洁工,他的名字叫老崔,物业把安排老崔住在我们家楼下,小院大门旁一间不到十平米平房里,平房虽然小点,老崔说在郑州能有个免费安身之处就已经很不错了。

  老崔和老伴一起来郑州的,老崔在他开封老乡介绍下,来咱们小区当清洁工,他老伴在附近一家餐馆当洗碗工,老俩口干一个月加起来三千多块钱,老崔常常说,对于农村两个60多岁老人来说很满足了。

  老崔个子不高,有点胖乎乎,说话声音低的像只蚊子,不注意很难听到,打扫卫生仔细,老崔打扫过的地方,连块小纸片都难找到,在小区业主们面前印象很好,业主们常常夸老崔实诚。

   一次,我从外地出差回来,见老崔在小院里支起脸盆,正在为一位老人理发,原来老崔不仅会打扫卫生,还会给人理发,在我看的发愣时,老崔咧嘴笑着告诉说:老吴,你不知道吧,我老崔不仅会扫地,更会理发。

   老崔年轻时在部队当兵,新兵分配下连队时,老崔被分配到理发班学习理发,理发班班长见老崔个子矮聪明伶俐,毫不保留的把自己理发技术传授给了老崔,老崔成了理发班的顶梁柱,从此老崔有了好运气。

  一天,连长来到理发班神秘的告诉大家,小鬼们,一会团首长来连队视察,抓紧把理发室卫生打扫干净,理发用具仔细擦一擦……连长走后,把老崔他们理发班的几个战士紧张的要命。

   临近中午时,连长陪着几位首长来到理发班,一位个子高的首长和理发班几个战士,一边握手,一边往椅子上一坐,叫道:小鬼,给我理个发。给大首长理发,可把战友们吓坏了,就在战友们不知所措,老崔自告奋勇拿起理发推子给首长理发。

  首长理完发,往镜子到一照,当场夸赞道:小鬼,发理的不错,愿不愿意到团部去给我们理发?愿意的话,收拾、收拾东西,下午,我们一块走。就这样老崔从连理发班,一步升到团部理发班。

  三年后,老崔在部队到了复员年限,复员那年,本来部队首长有意把老崔留下来,从老家一块来部队的战友们,都劝老崔我们一块来的,一块回去,就这样老崔经不住老乡们的劝,稀里糊涂从部队回去了。

   让老崔后悔终生的是,如果当初不听一块到部队,参军老乡们劝一块复员回老家,继续留在部队干几年,转个志愿兵绝对没问题,也不会落到今天这个给人打扫卫生当清洁工,让人看不起的地步。

   老崔的故事引起我的好奇,决定用手中笔为老崔做点什么?为了让老崔增加点额外收入,把老崔给人理发用相机拍成图片,写成一个小故事,发出去帮助、帮助老崔,让老崔多份事儿做。

   我所住的是一个居住5000多口人,建于90年代老小区,并且60岁以上老人占相当一部分,于是,我把清洁工老崔的理发小故事,先后发到小区业主群和几家当地网站,果然不出所料,发出的老崔理发的小故事帖文见效了,找老崔理发的老人一天天多起来。

  老崔日子过的很清平,一日三餐生活很简单,自己动手炒个青菜,或烧一个汤,两个馒头,往床头边拾的破木桌上一放,一年365天如此。

  老崔见前来找他理发的老人多了,理发价格由刚开始的3元涨到5元,让老崔没有想到的是,他把理发价格涨到5元,得罪了小区老人们,老人们把他告发到物业,告老崔不务正业,告老崔上班时给人理发……物业一气之下把老崔给开了。

 老崔从小区平房搬走那天,脸上显得很无赖,双眼充满企盼,不知哪个小区会接纳老崔,望着身背行李老崔远去的背影,心里感到酸酸的。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建